8 марта — с праздником, девочки!

8 марта — с праздником, девочки!

Праздники – штука очень приятная, но не всегда понятная. Вот, например, с днём рождения всё просто. Тебе говорят всякие приятные слова и дарят подарки, учителя не вызывают к доске, а родители ничего не запрещают – в общем, твой день. В Новый год, наоборот, поздравлять можно всех вокруг, даже совершенно незнакомых людей на улицах, и все будут только рады. А вот 8 марта почему-то – только девочек. Он, конечно, женский день, но почему?..

Ну, прежде всего надо знать, что за право хотя бы восьмого марта не мыть посуду, а получать цветы и выслушивать комплименты, женщины долго и упорно боролись. Много веков подряд девочек воспитывали так, чтобы вырастая, они выходили замуж, вели хозяйство и растили собственных детей, пока их мужья будут делать деньги, заниматься политикой и совершать научные открытия. Но постепенно становилось ясно, что во всем этом есть какая-то глобальная несправедливость. Женщины поняли, что они ничем не хуже мужчин, и тоже имеют право учиться, выбирать профессию по душе, голосовать и жить так, как им это нравится.

Первыми громко заявили об этом работницы американских швейных фабрик, чей труд был очень тяжелым, а зарплата – очень маленькой. 8 марта 1857 года они прошли по Нью-Йорку с «маршем пустых кастрюль», требуя улучшения условий работы. В тот же день в 1908 году в городе прошел митинг за равноправие женщин и их право голосовать. Некоторое время после этого 8 марта отмечалось как национальный женский день только в США, но в 1910 году было предложено сделать праздник международным. Через год его отметили уже несколько стран, а в 1917 году к движению присоединилась и Россия.

23 февраля, в разгар войны и революции, русские женщины вышли на улицы с требованием «хлеба и мира». Когда с царской властью было покончено, возглавившие страну большевики дали женщинам многие права, в том числе избирательные, и официально учредили праздник – Международный женский день. После революции Россия перешла на новый, григорианский календарь, поэтому 23 февраля, сдвинувшись на две недели, превратилось в 8 марта. Со временем невеселая история этого дня ушла в прошлое, и сегодня мы воспринимаем его просто как праздник всех женщин.

С одной стороны, странно, что в наше время никто особо не вспоминает тех героинь женского движения, благодаря которым Восьмое марта и стало красным днем календаря. С другой стороны, может быть, уже само то, что этот праздник в наши дни стал таким привычным и таким радостным для всех, и есть для них лучшая награда. К тому же, прав и свобод в современном мире много, а чувств и поводов их выразить – не очень. Поэтому, наверное, неплохо, что в начале весны у каждого из нас появляется возможность сказать своим мамам, бабушкам, сестрам и подругам о том, как мы их любим.

То есть, конечно, не только сказать, а еще и продемонстрировать с помощью подарков. Поскольку это, как мы помним, не день рождения, а праздник всеобщий, презенты могут быть небольшими, но обязательно милыми – для девочек ведь. Одноклассницам, подружкам и прочим ровесницам стоит купить какую-нибудь приятную мелочь: бальзам для губ с фруктовым вкусом, модный чехол или брелок для телефона, красивый кулон, большую шоколадку и пр. А вот маму и бабушку куда больше тронет и порадует что-то, сделанное своими руками, да еще и с душой.

Начать стоит с изготовления handmade-открытки. Для этого, кстати, вовсе не обязательно хорошо уметь рисовать – тут можно перевести картинку с помощью кальки, тут вырезать и наклеить фото из журнала, тут вовсе обойтись символическим орнаментом из цветочков и сердечек. Но открытка открыткой, а подарок тоже нужен, причем желательно хоть сколько-нибудь полезный. Собственными руками очень легко смастерить, например, закладку для книг, рамочку для фото, брелок, браслет и т.д.

Главное помнить, что для всех женщин и девочек этот день особенный, и нужно сделать все, чтобы создать им праздничное настроение. И конечно, лишний раз напомнить, что каждая из них – самая красивая, добрая и замечательная.

Комментарии закрыты