23 февраля — День защитников Отечества

23 февраля — День защитников Отечества

Не сразу объяснишь юному поколению, что за праздник такой – День защитника Отечества. Для меня до сих пор не до конца ясно его значение, не совсем понятно, кого поздравлять, и как именно себя вести. В детстве мне казалось странным поздравлять с этим днем всех мальчиков в школе, в то время, как в действительности защищали отечество те, кто был на войне, служил в армии, или хотя бы ездил на сборы с военной кафедрой в институте. Возможно, стоит просто рассказать детям о том, что наши мальчики непременно вырастут сильными и смелыми, и при необходимости обязательно защитят нас и нашу страну. Об этом мы и напоминаем им нашими ежегодными поздравлениями.

   Так или иначе, если 8 марта неразрывно связано с идеей материнства, нежностью, цветами и красивыми открытками, праздник 23 февраля ассоциируется у нас с мужественностью, храбростью, отвагой и стилем милитари. В последнее время довольно популярно стало одевать ребятишек в копии военной формы советских времен в праздники, непосредственно имеющие отношение к воспитанию в детях патриотизма, такие как День Победы, или День защитника Отечества. Если же патриотизм и искусственная милитаризация кажется вам излишней или чересчур крикливой, то на помощь придет тот самый «военный» стиль в одежде, ставший вновь популярным примерно с десятилетие назад, и все еще не теряющий свои позиции. На мой взгляд, современные родители смело могут воспользоваться стилизованными предметами одежды, одновременно используя возможность подчеркнуть патриотичность и значимость праздника, и при этом не злоупотребляя военной символикой.

  Стиль «милитари» базируется на простых и понятных вещах, используемых военными всех стран. Часто такие предметы одежды не имеют определенного подтекста агрессивности и чопорности, скорее в них просто присутствует спокойный цвет «хаки», а также «повседневный» крой,  настолько понятный и удобный, что даже военные с их сложным и четким распорядком могут использовать такую одежду ежедневно. Исторически стиль милитари, обретший особую популярности в 60х годах 20 века, был призван минимизировать значение войны и агрессии в нашей жизни, превратив униформу в часть стиля гражданской одежды, лишив ее традиционного назначения. Таким образом, облачаясь в куртки и штаны «защитного» цвета, мы показываем уважение и принятие патриотизма, но, отчасти, уходим от идеи «военизирования» и пропагандируем мирное отношение ко всему.

  Итак, стиль «милитари», несет в себе мирные идеи, сохраняя уважение к истории. Как правило, он характеризуется спокойными «защитными» цветами, используемыми в разных странах в максировочных целях. Обычно это верхняя одежда, напоминающая униформу: кителя, куртки, плащи, пальто защитного цвета, а также, разнообразные брюки, в том числе и спортивные, с резинками на щиколотках, с пятнистыми принтами разнообразных оттенков цвета хаки, и простые свитшоты и рубашки нейтральных цветов.

   В праздник 23 февраля луки в стиле «милитари» могут стать актуальными не только для мальчиков, но и для девочек, а мы – родители – можем попутно использовать возможность рассказать о сути праздника и особом смысле, вкладываемом в этот день.

Источник изображения: zara.com

Комментарии закрыты