Ювелирные украшения для детей

Ювелирные украшения для детей

Некоторые из нас, заглядывая изредка в ювелирные магазины, замечали, что многочисленные производители предлагают сегодня большое разнообразие украшений и даже целые линии драгоценностей для детей. Кому-то это кажется излишней роскошью и неудачным маркетинговым ходом, а для кого-то подарить ребенку золотой кулончик  на день рождения – вполне нормальная история. Давайте разберемся, для кого стараются ювелирные дома, и стоит ли поддаваться их стараниям.

  Заботливые мамы и некоторые врачи утверждают, что покупка бижутерии для ребенка – не просто дело вкуса, это может серьезно навредить здоровью. Все мы наверняка сталкивались с этим, когда прокалывали уши: пока дырочки не заросли, в них стоит вставлять исключительно безопасные, а значит драгоценные металлы – золото или серебро. В этом случае, когда семья принимает решение проколоть ушки маленькой девочке (доктора настоятельно советуют не делать этого до 3 лет), кто-то из родственников всегда дарит золотые сережки, и пожалуй, это действительно правильное решение, ведь уже многие века человечество убеждается в пользе благородных металлов для нашего здоровья. Однако некоторые из нас и вовсе не могут носить украшения из недрагоценных металлов на теле. От этого не только на чувствительной коже ребенка, но и даже на коже взрослого человека может появиться сыпь, раздражение и зуд. В этом случае врач ставит диагноз – аллергия, и бижутерия теперь под строгим запретом. Не стоит сомневаться и в том, что дорогостоящее изделие от ювелира почти наверняка будет снабжено надежной и безопасной застежкой, которой ребенок не сможет пораниться, что часто случается при использовании дешевых украшений даже с вполне взрослыми дамами.

  Тем не менее, есть и обратная сторона медали: стоит понимать, как ребенок будет чувствовать себя, став обладателем драгоценного украшения, и здесь уже многое зависит от подхода родителей. Конечно, стоит объяснить, что эта вещь стоит дорого, и к ней нужно относиться особенно: не давать поносить подружкам, не оставлять в раздевалке на физкультуре и стараться не порвать золотую цепочку, быстро снимая через голову футболку. Также стоит объяснить девочке, что наличие золотых украшений, колечек с камушками или новых сережек, подаренных бабушкой, вовсе не повод излишне хвастаться перед сверстницами: можно вызвать у них зависть или просто обиду.

  Все хорошо в меру. Когда крестная, бабушка, тетя или папа дарит юной красавице золотые сережки с камушками на первую круглую дату в 10 лет, это здорово! Хороший повод для девочки почувствовать себя подрастающей модницей, будущей красивой девушкой, женщиной. Отличный момент для мамы рассказать дочке, что украшения должны быть скромными и уместными, как минимум, в таком юном возрасте, а также рассказать о том, как беречь свои вещи и дорожить ими. Однако такими подарками не стоит увлекаться, к тому же в нежном возрасте девочки гораздо больше интересуются куклами или плюшевыми игрушками, велосипедами или книжками про любимых героев, мультиками или видеоиграми, чем драгоценностями, которые, в общем-то и не сильно необходимы. Остановимся на том, что если такого рода знаки внимания оказываются девочке пару раз в течение периода ее превращения в девушку, то это хорошо, и может только улучшить развитие ее эстетического вкуса.

 

Комментарии закрыты