Целесообразность приобретения ДМС для ребенка

Целесообразность приобретения ДМС для ребенка

Рождение малыша для каждой семьи представляется большим праздником, чудом и подарком судьбы. Однако приближающееся появление малыша заставляет родителей задуматься о многих вещах, которые будут сопровождать семью сразу после появления ребенка. Например,медицинское наблюдение маленькой крохи. Кто-то идет по пути наименьшего сопротивления, кто-то предпочитает индивидуальный подход, а кто-то вообще избегает вмешательства врачей в маленькую жизнь. Для защиты своей точки зрения родители приводят массу аргументов и доводов — о тех, с которыми пришлось столкнуться мне, я расскажу дальше.

История моих размышлений началась чуть больше 4 лет назад, когда родилась моя старшая дочь Алиса. На еще не окрепшую материнскую психику давили весьма весомые аргументы как в пользу покупки полиса добровольного медицинского страхования, так и в пользу использования государственных возможностей.

Полис ДМС на тот момент стоил от 20 до 60 тысяч рублей и, в зависимости от цены, включал в себя разные пункты. В самом бюджетном варианте предоставлялись лишь плановые посещения педиатра раз в месяц в престижном медицинском центре. В некоторых страховых компаниях и клиниках предлагались посещения специалистов или сдача анализов. Таким образом, становилось понятно, что этим дело не ограничится и придется искать дополнительные возможности для вакцинации, плановых узи и внеплановых вызовов врача на дом в случае необходимости. Но в качестве альтернативы были и страховые полисы подороже. В самом расширенном варианте родителям предлагалось полное медицинское сопровождение ребенка до года. Сюда входило все самое необходимое и много дополнительного, а именно: плановые и внеплановые посещения педиатра на дому, вакцинация, узи, анализы, посещение всех специалистов на дому, массаж, обучение гимнастике и плаванию, а также госпитализация на хороших условиях.

 

Все это казалось прекрасной возможностью доверить страховой компании вопрос медицинского наблюдения. И тут в обсуждение включились родственники-врачи со своими предложениями и «связями»! Со страховым полисом решили повременить, тем более, что потратить деньги и так было куда. В течении первого года жизни мы посещали знакомых врачей, а я постигала основы педиатрии. Иногда приходилось обращаться в государственную поликлинику. Жизнь шла довольно размерено. Хотя периодически возникала неподдельная зависть подружкам с ДМС, к которым бежала комиссия врачей по поводу любого порезанного пальчика и непонятного плача, им не приходилось никуда ездить и ни о чем думать, один звонок — и вопрос решен.  В тоже время, по мере появления своего жизненного опыта, мне становилось понятно, что не каждому педиатру мне было бы легко доверять. Таким образом, в конце года был сделан законный вывод о нецелесообразности в нашем случае покупки полиса ДМС, и на второй год жизни мы полностью окунулись в поликлиническое обслуживание. Оказалось, что государственная система в нашей стране предоставляет массу возможностей. Бесплатные специалисты в разных диагностических центрах, массажи, логопеды, психологи, физиопроцедуры и прочие «прелести». К слову, ничем из вышеперечисленного мы в условиях поликлиники так и не воспользовались. У нас была прекрасная врач-педиатр с многочасовыми очередями под кабинетом, и мы так и не смогли попасть ни к одному специалисту в виду отсутствия у меня сноровки. Ведь записываться надо было на 2 недели вперед, причем, успеть это сделать в течении получаса один раз в неделю. Что ж, мы периодически посещали нашего замечательного педиатра, сдавали анализы в платных лабораториях в любое удобное время и в чудесных доброжелательных условиях, и при необходимости ходили к различным специалистам, которых я выискивала по различным источникам. Так мы прожили следующие 3 года. На 4 году жизни Алисы наша педиатр ушла из поликлиники, как и многие другие. При прежнем большом объеме возможностей бесплатной медицины, стояние в очереди в течении двух часов не приносило удовольствие ни мне, ни Алисе. Индивидуальный подход в силу огромной перегруженности тоже был полностью исключен. Но и медицинская помощь нам нужна была, слава богу, не очень часто, так что по сей день мы не страдаем без наличия полиса ДМС и без посещения поликлиники, периодически наведываясь к профильным специалистам.

Все наше размеренное бытие было нарушено скорым появлением Алисиной сестренки и приближающейся необходимостью вновь посещать педиатра и получать консультации у специалистов. Вновь возродились прежние разговоры, только в основе стоят уже новые факты и аргументы. Полис ДМС за 4 года значительно вырос в цене, теперь за полный пакет придется заплатить 90 тысяч и более. Уже не в первый раз были изучены страховые компании и медицинские центры, предлагающие медицинское сопровождение. В очередной раз, взвесив все неоспоримые блага, предлагаемые частной медициной, а также ценник за эти блага, было принято решение наблюдаться у «своего» частного педиатра, сдавать анализы в платных лабораториях и ходить к уже проведенным нами специалистам. Пусть мы за это заплатим тоже немалые деньги, но каждый шаг будет контролироваться нами, а не кем-то другим.

Подводя итог, могу сказать, что приобретение страхового полиса для большинства родителей — это своего рода индульгенция. Можно сравнить с небезызвестным слоганом «купи полис и спи спокойно». Большинство родителей остается довольным тем, что им не приходится тратить дополнительное время на поиск врачей и на стояние в очередях. Дети, застрахованные полисом ДМС, не боятся сдавать кровь и ставить прививки. Врач им всегда рад, а кратковременное ожидание сопровождается развлечениями в виде игровых комнат, раскрасок и фломастеров. Родителей, которых все устраивает в поликлинической системе, тоже достаточно. Они используют возможность оправдать свои налоговые вычеты и экономят большие денежные суммы. Каждый родитель решает сам, насколько ему важно наблюдаться у проверенного врача, или он хочет видеть специалиста, которого уже выбрали «за него», насколько для него принципиальны бытовые условия и приветливое отношение персонала. Имеет ли значение индивидуальный подход, или он готов лечить ребенка по «системе».

Источник изображения: www.firestock.ru

Комментарии закрыты