«Мне нужна твоя одежда»: зависть ребенка к чужим вещам

«Мне нужна твоя одежда»: зависть ребенка к чужим вещам

   Зависть – один из семи смертных грехов и крайне неприятное чувство. С этим вряд ли кто поспорит. Но есть ли люди, которые не просто утверждают «я не завистливый», а реально никогда не досадуют из-за чего-то чужого, что так хотелось бы иметь самому? Едва ли их много даже среди взрослых, а уж среди детей и подростков – тем более.

   В нежном возрасте зависть к ровесникам наверняка испытывал каждый человек. У большинства это чувство возникает эпизодически и быстро проходит, не причиняя вреда («Ух ты, какая машинка, мне бы такую! Но моя тоже классная, и дверцы у нее открываются»). Или становится реальным стимулом для того, чтобы самому стать лучше («Саньку вечно все хвалят, потому что он круто плавает и соревнования выигрывает… Надо тоже в спортивную секцию пойти»).

   Но что если зависть к конкретному человеку не исчезает, превращаясь в «хроническую болезнь», или перерастает в зависть ко всем людям сразу – ко всему, что есть у них такого, чего нет у тебя самого? В зрелом возрасте победить такую болезнь очень сложно, поэтому нужно отслеживать ее появление и работать на опережение. Чаще всего проблема возникает ближе к подростковому возрасту. Ведь самым маленьким деткам чужд вещизм. Зависть у них обычно проявляется в стремлении просто заполучить желанную игрушку в собственные руки. Немного поиграть ею, причем даже вместе с владельцем, достаточно, чтобы успокоиться. А вот став постарше, дети начинают завидовать ровесникам всерьез.

  Один из самых распространенных предметов зависти – одежда одноклассников. Именно этот аргумент обычно приводят сторонники школьной формы, и нельзя не признать, что здравое зерно тут есть. Униформа не дает детям возможности выделяться при помощи суперброских или очень дорогих вещей. Но сейчас в нашей стране она не является обязательной, и перед многими родителями встает вопрос – что делать, если ребенок переживает из-за того, что одет не так «круто», как Петя, Маша или Саша?

  Прежде всего, вам нужно понять, в чем реальная причина: в отношении к нему ровесников или в его собственных чувствах? Если ребенка дразнят, обижают или отказываются с ним дружить из-за его одежды, это серьезный повод сменить стиль. Тепло и практично – это далеко не все, что важно для детской одежды. Помните шутку? «— Бабушка, надо мной все смеются! – Чего они смеются? Пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики. Красавчик!» То-то и оно. Нам может казаться, что вещь отличная, а ребенок в ужасе представляет, как завтра будут шушукаться одноклассники за его спиной. Поэтому решение о покупке всегда должно приниматься совместно.

    Однако следить за тем, чтобы одежда была чистой, модной и стильной не так сложно. Куда как серьезнее проблема ее стоимости. Если ребенок стал объектом насмешек из-за того, что его вещи не такие дорогие, как у сверстников, а ваши финансы не позволяют изменить ситуацию, нужно поменять угол зрения на нее. Так, моя 13-летняя кузина очень переживала на этот счет, и тетя объяснила ей, что внешняя простота – это и есть настоящий шик, и так считают многие известные люди. Полчаса в интернете, и на следующий день на вопрос гламурной одноклассницы «О господи, откуда этот свитер?», девочка ответила «Из TopShop. Там еще Анджелина Джоли одевается, знаешь?»

  Другое дело, если вы точно знаете, что с общением у ребенка все в порядке, но он продолжает отчаянно завидовать чужим вещам. В этом случае, очевидно, причина кроется в неуверенности вашего чада в самом себе. Согласитесь, нельзя просто так мечтать о катиной красной юбочке, или о васиных темных очках. Истинный смысл этого чувства в том, что ребенок хочет быть таким же привлекательным, как владелец вожделенной вещи. Еще один вариант – новые приобретения помогают его самоутверждению. Значит, собственных талантов, умений и достижений для этого не достаточно.

  Словом, главное – понять, что скрывает зависть. Родители должны проникнуть в душу маленького человека и постичь его переживания. Только тогда вы сможете помочь своему ребенку преодолеть это недоброе чувство и сделать так, чтобы он если и испытывал зависть, то только белого цвета.

Комментарии закрыты