Какие мультфильмы можно смотреть детям

Какие мультфильмы можно смотреть детям

Как только крошка появляется на свет, ежедневно и постепенно родители открывают ему все новые и новые грани этой жизни. Научившись ходить и издавать звуки, открыв для себя других людей, отличных от мамы, папы и остальных близких родственников, ребенок входит в окружающий мир со всеми его…предложениями. Последние год за годом, час за часом оказывают влияние на малыша.

       Современный материальный мир «дарит» нам свои нано-технологии, огромное количество производственной индустрии заставляет нас подчиняться своим законам и жить по навязанным правилам… Безусловно, мы никуда не можем убежать от того, что нам стоит носить, что покупать, что есть и в каком направлении смотреть. Каждый из нас исхожен вдоль и поперек отпечатками социума. И немногие из нас, достигнув определенного возраста, могут абстрагироваться от мощной волны современного СМИ, которая по большей части и прививает нам абсолютно определенные, нужные ей идеалы.

      Ни для кого не секрет, что больше всего попадают под влияние телевидения именно дети. Лично я, ребенок девяностых, настолько хорошо впитала в себя первые ролики про Просто Марию и Лени Голубкова, что, закончив институт по специальности «Городское хозяйство», не раздумывая ушла в рекламу, абсолютно интуитивно следуя этому пути как наиболее верному. К счастью, все у меня сложилось хорошо, и не самую плохую профессию я выбрала, но впоследствии, осознав, откуда же пришли мои стремления и желания, я поверила в известное изречение дядюшки Фрейда – все идет из детства…

      Все эти размышления надоумили затронуть актуальную не только для меня тему, но и для всех родителей: чему же учатся современные дети сегодня, сталкиваясь со средствами массовой информации? В частности, меня заинтересовало, что же они черпают и на какие образы равняются, смотря так называемые целевые жанры – мультфильмы?

     Не так давно я случайно оказалась свидетельницей просмотра очередной мультипликационной картины моей племянницей. Как и многие дети, девочка отказывается кушать, если ее чем-то не завлекать. Брат с женой придумали отличное средство, позволяющее быстро накормить ребенка – весомая подборка мультфильмов на все случаи жизни.  Конечно, сам факт приучения ребенка к еде перед телевизором – это отдельная тема для разговора. Я, как человек, не включающий «ящик» уже более пяти лет, категорически против такого нововведения. Но, опять же, мой отказ от просмотра телевизора был принят в сознательном возрасте! А будучи маленькой, я, помнится, тоже от телека не отлипала…

    Правда, моя мама подходила к вопросу выбора телепередач по-своему – она делала вручную специально для меня мини-программку. На яркой бумаге красивым почерком и фломастерами мне были выписаны только те программы, фильмы и мультфильмы, которые подходят моему возрасту. К слову, меня это нисколечко не смущало. Даже наоборот – я радовалась настолько индивидуальному подходу.

    Так что же смотрят мальчишки и девчонки сегодня?

    Обычно дети смотрят то, что родитель ввел в его разрешенную программу. Но среди нынешних мультфильмов, как я успела заметить, есть очень много того, что ребенку категорически запрещено смотреть. Многие ленты несут агрессию, негатив и навязывание неправильных идеалов. Материальному миру нужно сделать человека потребителем товаров и услуг, активным закупщиком вредных и отчасти ненужных продуктов, выработать у него зависимость! Большинству корпораций безразлично здоровье людей. Главной целью стоит обогащение.

   Что же для этого нужно? А для этого нужно всего-навсего привить ребенку желание стать богатым, что, конечно, не должно быть основополагающим для развития личности человека, потеснив такие важные качества как честность и доброта, любовь и желание помогать друг другу.

   Наверное, все помнят нашумевшие мультики про Покемонов и не менее скандальных Телепузиков? К счастью, сейчас уже многие знают о том, что вышеназванные шедевры для детей крайне неблагоприятны, они разрушительно действуют на психику. Но скольким крошкам эти монстры уже успели навредить! Кроме того, есть информация, что мультфильмы были созданы под воздействие принятия препаратов группы ЛСД – яркие кричащие цвета и непонятного происхождения персонажи вполне выдают этот факт. [Ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/425930/  и http://telepuziki.com/telepuzikov-sozdavali-pod-narkotikami/ ]

   Но срок Покемонов и Телепузиков истек и им на смену поступили новые мультипликационные картины, несущие спорные идеалы:

Барбоскины и Озорная семейка, по мнению некоторых родителей, содержат слишком много тупых и агрессивных сцен, хотя на первый взгляд вроде бы и кажутся забавными.

Медведи-соседи: сама по себе идея мультика неплохая – храбрые медведи пытаются помешать злому лесорубу вырубить лес, но сам факт того, КАК они пытаются это сделать, вызывает сомнения – каждая серия основана на выдумывании очередной мести недоброжелателю медведями…Хочется отметить, что на зло отвечать злом не стоит и научить этому детей.

Злюки-бобры – совсем не детский мультик, хоть и может показаться таковым. Мультфильм содержит злую и неправильную лексику, кроме того, многие отметили, что он абсолютно лишен смысла, а любимым занятием главных героев является посиделки у телевизора с бутылочкой газированного напитка. Вот уж не хотелось бы, чтобы мой ребенок делал так же.

Трансформеры пытаются научить детей агрессии и желанию сражаться и защищаться, вдохновляясь примером одного из главных героев – Мегатрона. Кроме того, просмотр недобрых, лишенных жизни персонажей может испортить сон ребенку.

Огги и кукараччи – французский рассказ про ленивого кота, любящего валяться на пуфике перед телевизором расходится в отзывах – кто-то говорит, что мультик жесток и учит детей не тому, что следует, а кто-то очень даже за то, чтобы ребенок его регулярно смотрел. Видимо, многое зависит от того, как этот мир видят сами родители…

    Конечно, данный анализ – мое сугубо личное мнение, которое может в корне отличаться от вашего. И вы в праве сами решать, что разрешить смотреть своему ребенку, а что запретить или ограничить.

   Наверное, я буду не первой, если скажу, что именно советские мультфильмы рассказывали нашим ребятишкам что такое добро, а что такое зло. Они показывали, что нужно быть честным и ответственным за свои поступки, смелым и решительным, воспитывали патриотизм. Они учили, а некоторых, к счастью, до сих пор учат, что такое правильные идеалы и на что в этой жизни стоит равняться.

   Многие советские мультфильмы нарисованы по сказкам известных русских писателей конца 19 – начала 20 веков. Эти люди просто-напросто не могли донести до наших детей идею потребительского общества, потому что последнего и в помине не было!

   К радости родителей, и сейчас есть среди мультфильмов отличные примеры для подражания, которые можно и нужно показывать своим детям. Среди них:

Маша и Медведь – фаворит детских вкусов. Добрый, поучительный мультфильм, в котором медведь любит девочку Машу так сильно, что некоторые родители сравнивают это с материнской любовью.

Лунтик и его друзья – невзирая на вид пришельца, свалившегося с Луны на Землю, персонаж очень добр, отзывчив и учит хорошим поступкам и доброму отношению. Объясняется разница между хорошим и плохим, порой очень примитивно, но не это ли нужно детям от 2 до 4 лет? Именно на такую аудиторию рассчитан данный мультфильм.

Даша Путешественница – интерактивная игра-мультфильм, в котором главная героиня Даша ставит задачи и вместе с детьми их решает. Таким образом, ребятишки могут научиться читать, считать и даже говорить по английски! А периодические паузы внутри диалогов позволяют ребенку принимать участие в общении с девочкой-следопытом.

Фиксики – добрый мультфильм про маленьких человечков, что живут в компьютерах и бытовой технике и ухаживают за ней изнутри — чистят, моют, устраняют поломки. Мультик открывает много нового для детей и взрослых, особенно будет интересен тем детишкам, кто с детства интересуется разбором различной техники на составные части. Кто знает, может быть этот шедевр вырастит не одно поколение изобретателей?!

   Ну, и, конечно, хочется выделить прекрасный, несущий целый кладезь добра и знания мультсериал Смешарики, так полюбившийся с момента его выхода как детьми, так и их родителями. Забавные круглые герои нравятся детям младшего и старшего возраста, а познавательный цикл передач про устройство мира и научные открытия даже взрослым позволит мысленно очутиться за школьной партой и повторить такой нужный материал.

  Нормальные родители хотят видеть своего ребенка счастливым и психически здоровым. И каждый из нас в силах слепить из своего чада именно такого человека посредством разумного ограничения и правильного примера.

  К счастью, имея принадлежность к определенной группе, занимающихся йогой и ведущих здоровый образ жизни, я могу отметить, что среди нас все больше и больше становится людей, которыми очень сложно управлять через СМИ. Не являясь рабами потребления, алкоголя, сигарет и наркотических веществ, такие люди имеют свое собственное мнение на тот или иной счет. Радостно осознавать, что такие среди нас есть! И с каждым разом нас становится все больше и больше. И именно эти люди в силах воспитать осознанных свободных и правильно воспитанных детей. Я в это верю.

Источник изображения: кадр из мультфильма «Маша и Медведь»

 

Комментарии закрыты