История школьной формы

История школьной формы

У меня есть старшая сестра. Когда мне было 5, ей было 11, она ходила в школу, в пятый класс. И я, как и большинство детей с нетерпением ждала этого момента. Хотелось скорее пойти в школу. Тогда никто из нас еще не знал, как это скучно, а иногда и трудно. Я с замиранием сердца смотрела, как мама наглаживает школьную форму. Строгое платье и фартук. Черный на уроки, белый для особых случаев и праздников. Фартуки были невероятно красивые, кружевные. Я мечтала, что скоро и я надену всю эту красоту и буду гордо носить звание «первоклашка». И вот этот день настал. Белый фартук, белый бант и, конечно, гладиолусы. Покрасовалась я в форме недолго, через год, в 1992 году ее отменили. Но в течение всех лет обучения в нашей школе была традиция: на последний звонок 9-го и 11-го класса все девочки надевали ту самую форму с белыми фартуками. К слову, найти ее было непросто, но как говорится, главное – захотеть.

  Школьную форму в России впервые официально ввели в 1834 году. Был издан закон, который предполагал отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились студенческие и гимназические. В те времена все государственные служащие обязаны были носить форменную одежду, которая соответствовала их чину и званию, а так как все учреждения были государственными, то даже педагоги в гимназиях носили форменные сюртуки, поэтому вполне логично, что и учащихся постигла та же участь.

В те далекие времена в гимназиях учились лишь дети из обеспеченных семей: дворян, интеллигенции и крупных промышленников, поэтому форма была предметом особой гордости и восхищения, и что греха таить, зависти. Ее носили везде: в гимназии, на улице и даже дома. А также она была обязательна во время всех городских праздников и торжеств. Форма была военного фасона: гимнастерка синего цвета с серебристыми пуговицами, синяя фуражка с черным козырьком, обязательной была эмблема учебного заведения на фуражке и бляшке ремня. К слову, ученикам запрещалось демонстрировать на улице номер гимназии, чтобы нашкодивший ученик смог остаться незамеченным. Также была у гимназистов и парадно-выходная форма – мундир темно-синий или темно-серый, и светло-серая шинель. К мундиру надевали белый накрахмаленный воротничок.
Девичья форма утверждалась намного дольше. В 1896 году был принят официальный закон о гимназической форме для девочек. Девочки есть девочки, поэтому для посещения гимназии было установлено три вида одежды: для ежедневного посещения – коричневое шерстяное платье и черный шерстяной фартук, парадная форма состояла из этого же платья, белого кружевного фартука и белого выходного воротничка, а также не запрещалось иметь платье любого покроя, если на то были средства родителей.
Форма учениц Смольного института благородных девиц была определенного цвета, соответствующую возрасту воспитанниц: до семи лет девочки носили кофейные или коричневые платья, с восьми до десяти синие или голубые, с одиннадцати до тринадцати – серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Все платья были закрытыми, самого простого кроя.

  В 1918 году после революции форма была отменена и признана буржуазным пережитком. В погоне за классовой борьбой форма стала считаться символом принадлежности к высшим сословиям, форма символизировала несвободу ученика, его подавленное и униженное положение. Но у отмены формы есть и другая причина – бедность. Во вновь организованных учебных заведениях учились дети крестьян, рабочих и поэтому в раззареной постреволюционной России школьная форма была слишком большой роскошью. Ученики ходили в школу в том, что было.

  Период свободы от формы длился до 1949 года.

  После Великой Отечественной Войны в СССР вводится обязательная школьная форма. Для мальчиков это военная гимнастерка серого цвета с воротничком стоечкой, для девочек – коричневое шерстяное платье с черным передником, на праздники белый. Как видите, форма очень похожа на школьную форму царской России. Тогда же появилась и специальная символика для учащихся: у пионеров – красный галстук, у октябрят и комсомольцев – значок на груди. Прическа также должна была соответствовать строгим требованиях: для мальчиков под машинку, для девочек косы с бантами.

  В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы, для девочек форма осталась той же. В 1973 мальчиков вновь переодели в синие полушерстяные костюмы, покрой курток напоминал классическую джинсовую куртку, джинсовая мода в то время набирала обороты. На предплечье была нашита эмблема: раскрытая книга и восходящее солнце – символ просвещения. Для девочек вновь ничего не изменилось. А весной 1992 года форму официально отменили во всех школах России в знак окончательной победы демократии в стране. И школьники одевались кто во что горазд.

  В сентябре 2013 года в силу вступил закон, устанавливающий единые требования к одежде школьника. И если раньше форма была одинаковая у всей страны, то на сегодняшний день каждая школа вправе выбрать свой стиль: фасон, цветовую гамму, знаки отличия. Кто-то считает, что единая школьная форма – это здорово, так сглаживается социальное и религиозное неравенство школьников. А это в свою очередь создает психологический дискомфорт, мешающий обучению. Есть у формы и противники, которые считают, что это мешает гармоничному развитию личности. Я выступаю за форму, я вспоминаю наши школьные годы, особенно в старших классах, это был парад моделей, кто круче. Действительно не до учебы. А некоторые школьники совсем не видят грани в погоне за модой, и иногда путают одежду для школы и для дискотек. Здесь, конечно, нужен контроль родителей. Поверьте, можно сохранить индивидуальность и в единой форме. Есть множество предметов, которые помогут вашему ребенку выразить себя и оставаться при этом стильным. Это и обувь, и рюкзаки, и аксессуары для волос, если у вас дочка. Словом, есть поле для творчества. А у вас не будет болеть голова, когда в очередной раз ваша дочь подойдет к вам с просьбой купить новую кофточку, ведь те 25, которые есть на сегодняшний день, одноклассники уже видели много раз.

 

Комментарии закрыты