Должны ли младшие дети донашивать одежду за старшими

Должны ли младшие дети донашивать одежду за старшими

Для каждого из родителей большой семьи вопрос детской одежды время от времени встает ребром. И порой дело даже не в том, чтобы найти достаточно средств для покупки детям всего необходимого к началу учебного года, а в том, чтобы отыскать немного свободного времени на поход по магазинам, в плотном родительском графике. По этим и другим причинам мамы и папы частенько подходят к этой проблеме более практично и сначала обращаются к тому, из чего выросли старшие дети, а уже потом, делают выводы, стоит ли покупать младшим что-то новое.

Есть мнение, что одежда старших несет «родственную» энергетику и тем самым даже полезна будет для младших детей. Это поверье существует в нашей стране многие столетия, со времен Крещения Руси. Однако бытуют и кардинально противоречащие истории, когда даже взрослые люди, получая в наследство предметы одежды своих тяжело больных родственников, в короткие сроки приобретают все их заболевания. Верить или нет в разнообразные суеверия – остается на ваше усмотрение, я предлагаю подойти к этому вопросу более детально и разобраться: имеет ли смысл сегодня передавать младшим детям одежду старших?

В больших семьях в почете рационализм. Если родители заранее спланировали завести несколько детей с небольшой разницей в возрасте, как правило, они бережно относятся к детской одежде и сохраняют ее на будущее. Имея в виду одежду для грудничков, нельзя назвать такой подход неразумным: чем меньше дети, тем быстрее они растут. Вот кажется мы всего дважды надели на ребенка эту прекрасную кофточку, а теперь она уже маловата, а выглядит ну совсем как новая! Или дивной красоты вязаные пинетки, свитерки и шапочки, подаренные бабушкой, ну конечно их нужно оставить, ведь это память на всю жизнь! К тому же дети в столь нежном возрасте совершенно не уделяют внимание своему внешнему виду, лет до 3-4 у них другие заботы, а позже им будет даже забавно рассматривать фотографии себя, своих сестер и братьев в «период полосатого свитера», который все успели поносить в возрасте с 6 до 8 месяцев.

Совсем иначе дело обстоит, когда дети достигают сознательного возраста, когда разница между братьями и сестрами становится заметнее, отношения ежедневно балансируют на грани дружбы и вражды, а в обществе сверстников начинает зарождаться определенная «мода». В этот период родителям следует насторожиться и вести себя довольно чутко в вопросах передачи младшим детям одежды или игрушек старших. Если у детей и без того сложные отношения, а у старших бывают проблески ревности, возможно, стоит и вовсе отказаться от вышеупомянутого «акта передачи». Ведь, если разобраться, часто пресловутый экономический фактор, являющийся основным аргументом родителей, поддерживающих «наследование» детской одежды, изрядно преувеличен. Порой родители не потому не хотят тратить деньги на новую одежду, что нет лишних, а потому, что когда-то им захотелось купить старшему ребенку дорогую вещь, которую теперь жалко выбросить, или отдать кому-то более в ней нуждающемуся, даже несмотря на то, что вот это пятнышко уже не отстирывается, а вот этот шов постоянно рвется. С одной стороны это вполне понятное желание – обеспечить своего ребенка самым лучшим, но справедливо ли, что, когда детей становится двое или трое, это желание отходит на второй план? Может быть лучше не гнаться за чем-то особенным, дорогими марками и брендами, но стараться покупать детям новую одежду? В наше время базовая детская одежда иногда намного доступнее и дешевле, чем мы думаем, к тому же младшим еще не так важно производить на кого-то впечатление своим внешним видом, главное, чтобы было чисто, опрятно и комфортно.

Когда дети подрастут, они и сами с удовольствием будут меняться друг с другом одеждой или просить родителей купить «такое же как у брата», но лучше всего, если они придут к этому сами, и пресловутый «обмен» будет продиктован братской любовью и желанием подражать друг другу. А пока, прежде чем поддаваться стереотипичной актуальности «донашивания» за старшими братьями и сестрами, давайте посмотрим, сколько всего нового, интересного и, самое главное, доступного предлагают нам ведущие бренды детской одежды.

 

Источник изображения: goodfon.su

Комментарии закрыты