Дети и конкурсы красоты. За и против

Дети и конкурсы красоты. За и против

В связи с законопроектом, выдвинутым депутатами ЛДПР А. Журавлевым и С. Жигаревым о запрете проведения детских конкурсов красоты, сейчас активно обсуждается вопрос об участии детей в подобных мероприятиях. Напомню, что в Краснодарском крае уже введен такой закон, то есть данный вопрос можно урегулировать на региональном уровне. Подобный законопроект был утвержден 26 марта 2014 в Санкт-Петербурге, но так и не был подписан губернатором.

Эта новость заставила и меня задуматься о моем личном отношении к детским конкурсам красоты. У меня растет маленькая дочка, ей сейчас 6 лет, она симпатичная и своеобразная девочка, обожает быть в центре внимание. Она любит наряжаться, не стеснительна и вполне могла бы участвовать в конкурсе красоты. Но! Я бы этого не хотела. А для того, чтобы аргументировано объяснить почему, решила почитать комментарии психологов на эту тему, да и вообще, найти как можно больше информации, чтобы хорошо ориентироваться в этом вопросе.

Детские конкурсы красоты появились в 1960-ых годах и процветают в CША. Также они закрепились в некоторых странах Европы и в России. Кстати, во Франции на подобных конкурсах запретили использовать косметику. Но в США и России многим детям приходится терпеть выщипывание бровей, эпиляцию, наращивание ресниц и волос, автозагар. В США, кстати, был случай, когда мама колола ботокс своей 8-летней дочке, даже не скрывала этого, и в последствии была лишена родительских прав.

Давайте теперь рассмотрим все аргументы «за» и «против».

Аргументы «за»:

  1. Девочки с раннего детства учатся быть красавицами, учатся умению себя подать.
  2. Конкурсы красоты могут открыть большие перспективы для детей. Это возможность попасть в модельный бизнес и хорошо зарабатывать.
  3. Появляются новые знакомства.
  4. Участие в подобном конкурсе может помочь обрести стеснительным детям уверенность в себе.
  5. Возможность преодолеть страх перед сценой, развить артистические и ораторские способности с раннего детства, а умение выступать на публике не раз еще пригодится в жизни (в школе, в институте).
  6. В подобных конкурсах нет проигравших, все получают титулы и призы.
  7. Такие конкурсы развивают в детях целеустремленность.

Хочется отметить, что для преодоления страха перед сценой и приобретения большей уверенности в себе подойдет любой детский творческий конкурс.

Аргументы «против»:

1.  Компенсация родительских амбиций за счет участия детей в конкурсах красоты. Порой родители с нереализованными амбициями пытаются самоутвердиться за счет детей, заставляя их участвовать в подобных конкурсах.
2.  Нажива организаторов на шоу без учета детских интересов. Конкурсы зачастую проводятся для пиара модельных агентств и наживы.
3. Негативные последствия для психики детей. Дети, в основном, участвуют в подобных конкурсах по настоянию мам и делают это не ради себя, а ради того, чтобы заслужить любовь родителей. У таких деток появляется страх не оправдать ожидания взрослых. А у победивших детей и их родителей часто развивается «звездная» болезнь.
4. Конкурсы красоты могут привести к дисморфофобии — недовольству своей внешностью, доводящее до анорексии и многочисленных пластических операций.
5. Ранняя «сексуализация» детей, потеря детства.

А вот комментарии психологов на этот счет:

Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психогов: «Вместо того, чтобы развивать личность ребёнка, его творческий потенциал, детей ведут на такие конкурсы, где формируется представление о том, что главное – понравиться другому человеку, а не стараться развить свои интеллектуальные возможности. И потом вырастают люди, которые испытывают большую тревогу в отношении оценок окружающих и не слышат себя». Источник: www.rusnovosti.ru/news/303869

Алена Фролова, психолог: «Конкурс красоты тяжелое испытание для ребенка…Тут возникает противоречие: мы учим наших девочек быть индивидуальными, спонтанными, не похожими на других, а с другой стороны, приводя на конкурс, сразу предлагаем некий стандарт, некий стереотип. Определенную модель поведения, которой она должна следовать, чтобы победить. Кроме того, все конкурсы красоты направлены на удовлетворение «нарциссических потребностей», и больше не самого ребенка, а родителей…Родители не скрывают своей разочарованности и тем самым наносят травму ребенку. Это второй психотравмирующий аспект. Все это может привести к тому, что ребенок будет недоволен своей внешностью. Особенно остро это может проявляться в подростковом возрасте.» Источник: http://www.kp.ru/daily/25780/2764139

От себя хочу добавить, что я двумя руками «за» ТВОРЧЕСКИЕ детские конкурсы, где детки поют, танцуют и всячески самовыражаются. Но я категорически против использования косметики на детском личике. Ведь красота детей именно в их чистоте, непорочности и естественности. «Взрослая» одежда, косметика, поведение у маленьких девочек ведет к ранней сексуализации, а это, в свою очередь, к неправильному психическому развитию. Женственность должна «расцветать» постепенно. Я также  против конкурсов, на которых оценивается внешность детей, для того, чтобы выяснить кто из них красивее — это толкает некоторых родителей на безумные поступки. Также не хочется формировать в детях убеждение, что внешность ценится превыше всего и определяет симпатию к человеку. Я понимаю, что каждому дадут приз и титул, но как-то это абсурдно, что взрослые дяди и тети судят красоту накрашенных детей. Очень жаль, что общепринятая красота — это какой-то стандарт, которому не каждая девочка, да и женщина сможет соответствовать. Даже взрослым женщинам вредно для психического здоровья сравнивать себя с другими, каждая — уникальна, а маленьким девочкам и подавно. Я давно заметила, что наша красота наиболее полно отражается в сердцах любящих нас людей. Считаю, что каждый человек, а особенно ребенок, красив, и не нужны никакие конкурсы, чтобы понять это.

Комментарии закрыты